回顧分享

遠端皈依利有情
疫情的關係,有些醫院管制較嚴格些,不開放法師去為菩薩們皈依,那要怎麼辦呢?我似乎聽到內在的聲音說:「盡量想辦法圓滿!」

想到菩薩要皈依的發心是多麼難得,尤其都是身患重症已經到末期而邊臨人生最後的階段,也有的是法定傳染病在隔離病房中的菩薩,相信他們家屬也是切切的盼望著法師能夠圓滿他們的心願吧!



「利他」的心總會有「靈感」的出現,我想到了用手機視訊幫菩薩圓滿皈依的方式,沒想到皈依的效果是那麼的貼切,因為受完皈依後,菩薩們是滿心的歡喜,甚至於比現場實體的互動更加讓他們感到窩心……。

皈依的「前行」就是專職菩薩先提供皈依儀程給菩薩,讓他們先熟悉一下,也事先測試雙方視訊沒有問題,填好皈依資料,約好皈依日期與時間,我們就如期的在雲來寺大殿或一樓祈願觀音像前進行皈依的儀式,由專職菩薩協助全程拍攝畫面,確定雙方都可以清楚的看到,縱然手機的畫面是那麼的小,但確發揮「天涯近咫尺」的功能。

儀式進行可不馬虎,該有的行禮如儀都照常,從懺悔業障開始,一條一條的跟著法師念或拜,皈依過程中,可以感受到菩薩的虔誠恭敬跟專注,皈依圓滿,寫好菩薩的皈依法名,連同佛牌念珠,先拍個照傳送給對方,相信那一刻,菩薩們真的會感受到了我們關懷的「溫度」。

皈依後,再以電話跟皈依的菩薩家屬勉勵,強調雖然是視訊的皈依,但仍應視如親臨現場的珍惜與建立信心,並分享師父所開示,在病中如何病得很健康,如何面對死亡及病中修練與安頓身心的觀念,我更分享了善用念珠數數念佛的方法,菩薩都回饋很是受用。

我想等過幾天他們接到了皈依的信物之後,心情應該更加的踏實感動才是……。

所謂「善知方便度眾生,巧把塵勞為佛事。」,手機版的遠端皈依的方式,正是因應時空,超越時空,是現代版的關懷。
……這一刻;除了能為家屬圓滿皈依的安慰之外,也感恩科技帶來的方便,值此疫情尚未解除的時期,我們的「關懷不打烊」,因為眾生真的需要佛法!


文:常哲法師