回顧分享

豐原戶外讀書會心靈之旅
豐原分會「自在讀書會」已邁入第九年,成員年齡平均七十歲,去年(2019)12月20日,將共學空間移到戶外,在分會規畫下前往苗栗銅鑼茶廠,透過參訪、交流及心得分享,進行了一趟豐碩的心靈環保之旅。

「自在讀書會」成立於2011年,由前豐原召委張美蓮、副召委鄭蓓珍菩薩共同成立,美蓮菩薩去年捨報後,由劉靜宜菩薩發心承接。八年多來,成員們共讀共學、互相照顧;大家隨著時光前行,有時覺得體力不若以往,能奉獻的地方似乎有限;為了鼓勵大家提起初發心和信心,而有這次尋訪山水茶園的戶外讀書會。
豐原戶外讀書會心靈之旅

一踏入茶廠,映入眼簾的是整座山谷的茶園景觀,心的空間隨著自然天地頓時放大。張美惠菩薩開心地說:身心覺受大自然的現象,一切都是相融的。茶廠安排四十分鐘的導覽,從早期的手工製茶,到現在的機器烘培製作,過程無論如何演變,製茶師一定全期陪伴新手……透過詳細解說,大家對製茶及茶品種類有了深入認識

一整天的行程,大家除了歡喜與感動,更有滿滿的心得和體會。八十多歲的林張仁姿菩薩說:看到分會有多位新血輪加入,年輕人學習承擔執事,完成很多以前大家不會的事,讓人看到佛法及組織傳承的希望。魏金鑾菩薩期盼:做好世代溝通,以及學習服務奉獻,藉由自己的生命故事,與大眾交流人生智慧,進一步思索在有限生命裡,如何再立定新目標,精進修行。
豐原戶外讀書會心靈之旅

感謝讀書會分享佛法,以及同學們的陪伴,讓三寶常住我們的心靈殿堂,成為人生的依歸,有力量面對種種境界的考驗。陳素貞菩薩說:十年來,看到一些「菜鳥」菩薩從最初的拘瑾、匆忙、淡默,到現在的自在、安定、不急不徐又充滿熱情,讓她對佛法深具信心。

讀書會是一點一點地累積佛法知見。石永禎菩薩說:有幸參加念佛及禪坐共修,在拜佛過程中放下種種牽掛,體驗清心自在,也讓她學習解行並重。林瑞琳菩薩有感而發地說:這次戶外讀書會讓她體會「活到老,學到老,活得好」的重要,也學到如何與老菩薩相處,期盼自己所遇到的每個人,心中的菩提種子都能發芽茁壯。

◎文:劉靜宜
◎圖:護法總會豐原分會 提供