回顧分享

學書法~讓我認識了法鼓山.改變了自己

來學習書法,真的就是想讓自己放慢腳步,我有四個孩子,又要上班,所以可以想像我腳步能不快嗎?但是這幾年發現身體生病了,檢查又檢查,沒什麼大毛病,可是小病不斷,兒子曾對我説:媽媽您沒病!哈...... 我當下驚覺,真的要改變自己,幸運地在師姐的推薦下,終於成功報名參加林口分會禪悅書法班,很歡喜!

每週二早上從八里開車到林口,心想,好像閉著眼也可以開,因為一星期至少到林口1次,甚至3~4次,真希望可以搬來林口居住。書法班讓我看到指導老師賴校長的耐心教授、溫儒教學,一筆一頓筆,那麼的詳細,總是鼓勵~,讓我放下心中的那份惶恐。


學書法,也讓我認識了法鼓山,每堂上課前都有播放聖嚴法師開示的〈大法鼓〉,今天(1/7)〈大法鼓〉中聖嚴法師開示的是“忍”與“退”。以前我與先生相處的模式幾乎是爭吵,每天總有爭吵的點,誰也不肯退讓,書法班花班長問我,忍過嗎?退過嗎?真的有忍過也有退過?現在會退了,因為不退就又爭執了,這不是我要的,但有時候換來的是心中的不滿,感覺好委屈喔!

可是現在來參加書法班,聽到同學聲聲的“阿彌陀佛”、靜坐、聆聽聖嚴法師的開示的大法鼓,才發現自己何必為那個點而爭呢?贏了又如何?早上才分享昨天很棒的我,上完課在開車回家的路上,先生竟然會自動告知他回家了,以前是不會說的,也問我吃飯了嗎?我掉下感動的淚!原來我們可以不爲了昨晚的事責怪對方,可以各退一步,以前卻是大吵架。



想想這三十幾年來自己是怎麼了?為何把時間都浪費在爭吵中?昨晚誦著心經、讚觀音偈、默念著師姐教我的回向文,原來我是可以做到的,放下是這麼美好!

今天早上將我的心路歷程與大家分享,也祝福大家如同我一樣幸運,有機會可以改變自己,可以影響身邊的家人,尤其是另一半。感恩一直有貴人不斷,現場的您們就是我的貴人,所以我很珍惜現在擁有的一切。感謝每一位我認識的您們!再次謝謝指導老師賴校長!謝謝花班長!謝謝一起參加的同學!感恩認識您們!
祝福2020~培福有福,我們都很幸福!



◎文:朱玉滿
◎圖:護法總會林口分會提供