回顧分享

苗栗分會參學法鼓山
淨化身心有滋有味的參學記

法鼓山護法總會苗栗分會,在召委美雲菩薩和副召兼禪坐組長成金菩薩積極邀約下,一行36人於108年12月21日進行參學法鼓山世界佛教教育園區。到達園區後,參學室的菩薩即分兩組引領地區菩薩導覽說明如何欣賞法鼓山;此行因為下雨參訪內容稍稍調整,有法鼓山的簡介影片、進入寺院殿堂應有的規矩說明與示範、參觀祈願觀音殿、開山紀念館、大殿、開山觀音、法鼓文理學院等;過程中地區菩薩展現了禪修的方法,確切的用耳朵聽、用眼睛看,寧靜、安靜的融入並體驗自己、體驗著環境,這有溫度的參觀氛圍,讓人安定、喜悅。


護法總會知道地區要回總山參學,還特別安排了神秘嘉賓的關懷,地區菩薩看見過去在地區參與共修及各項活動支援,後來因緣聚足出家的-常恩法師,莫不驚喜無比!法師幽默的說其學佛及出家因緣,並鼓勵菩薩們已入寶山要日日用功,依循法鼓山的理念,落實佛法在生活中,每個人努力在自己的生活裡實踐,慢慢的就會有攝受力,這樣才能影響我們周邊的人,讓更多人得到佛法的利益。


在回程的分享裡,菩薩表示:她回法鼓山多次,這次團進團出的氛圍讓她很感動,也深刻的領受到用心照相的妙用,雖然自己還無法做到完全禁語,但過程中禪修的方法能夠運用,這一整天真正感受到身心被淨化了,她深深感恩自己能接觸到法鼓山;在抽取心靈處方籤時,一件深埋在心底許久未解的煩惱,那個籤給了她啟示與答案,這是今日最意外的收穫。另一位大學退休的副校長表示,曾經來過法鼓山一次,聽到法華鐘聲,帶給他很大的震撼;這次在開山紀念館內看到一句話:心量要大,自我要小;這是退休後的他深刻感受必須要學習與調整的,他期許自己在這方面能多下功夫,也祈願自己禪修能有所精進。還有菩薩分享:參學室的導覽菩薩有系統的介紹,讓參觀的人能深入瞭解與認識法鼓山,提醒菩薩們用禪修的方法體驗和觀察,大家都安安靜靜的,這樣的參訪體驗很難有、很特殊,法鼓山把注意力收回自身的這門學問,很值得深入學習。


一天的參學活動在大家欣喜滿溢的神采中歡喜圓滿,藉由參學活動的進行,讓地區菩薩能自我許下承諾、祈願好好調整自己‟用心‟的方式,這樣的收穫與效益真是讓人快意與感動!在生命歷程中用功的重點,能回歸到探索自我的生命實相,每天都能確切把佛法運用於生活中,每天都能一點一滴的、持續的比昨天更好,照顧好自己的身心,然後把照顧生命、照顧心靈,當成生命中最核心的價值,這樣生活著、呼吸著、感受著,真是有滋有味的美妙人生。

感恩法鼓山、感恩參學室辛勤陪伴一整天的義工菩薩們、感恩護法總會安排的神秘禮物、感恩三寶、感恩所有的一切〜〜〜


◎文:張利珍
◎圖:苗栗分會提供