活動預告

【八式動禪】健身與調心

動禪緣起

2002年,有感於現代人忙碌,學禪禪修不易,在 聖嚴師父的指示下,希望能開發一套簡單易學,且學習時間不長的禪修課程,時間長度能控制在30分鐘左右。依照指示,果醒法師將晨操六式,結合默照禪的心法,將運動與禪修結合,經過向專業人士請益、試教、回饋等一連串的密集研發規畫,經過一年後,開發為八式動禪。並在2003年Sars前開始推廣,於Sars期間位社會注入一股安定的力量。

緊接著,便開始積極培養動禪學長,於各公園、社區、公司行號等,主動推廣,向社會大眾介紹並體驗禪修的好處。另外,並曾經於新莊舉辦千人禪修,2012及2013在國父紀念館與市府廣場前舉辦萬人禪修。推廣的過程中,獲得社會大眾相當正面的迴響。


動禪簡介與功能

「法鼓八式動禪」是法鼓山 聖嚴法師依據多年的實修體驗,將禪修心法融入健身運動之中,發展出來簡單易學且對身心平衡有相當幫助的禪修方法。讓緊張忙碌的現代人,能夠輕鬆簡便地享受禪法的奧妙。

禪是什麼?禪就是在平常生活之中,能夠不被環境的狀況所影響,而因應、應對所有一切的狀況,亦不被環境的狀況所困擾,這就是智慧。智慧的產生,一定要以身心的放鬆、安定與平穩做為基礎。

「法鼓八式動禪」有「立姿」及「坐姿」兩種形式,各有八式動作。若能每天練習,舉手投足清楚放鬆,身心便能安定,情緒也會穩定,那麼在面臨衝動的心理反應時,很快地就能把心收回來,人際之間的衝突自然就能減少。如再運用於日常生活中,便能進一步體會行住坐臥都是禪的妙用。

◎八式動禪的功能是:
1. 健身與調心。
2. 動作簡單,可隨時隨地練習、舒展筋骨。
3. 將散亂心轉為專心,體驗身心放鬆的喜悅。
4. 融入生活中,享受安定與自在的禪悅。
5. 最後可讓人放下身心,開發智慧。