回顧分享

20180923中秋活動報導

好玩、好吃、好看 蘭陽信眾歡喜共度中秋佳節


宜蘭地區連綿細雨,眾人期待已久的中秋活動在涼爽的氣溫中進行。近年來環保意識抬頭,各地開始響應中秋節不烤肉的觀念。今年度蘭陽分院以聖嚴師父所言「節慶的活動就是要好玩、好吃、好看」為方向規劃活動,邀請闔家大手攜小手回來分院團聚、用齋歡度中秋。



今年從下午三點開始即有三階段活動,首先登場的是「小廚師創意活動」,現場陸續有近兩百位民眾攜家帶眷共同發揮創造力,製作披薩、造型饅頭、紅龜粿、鳳梨酥等點心。和家人一同來的林藝憲小菩薩表示:「一到分院就馬上直奔二樓做最愛的美食點心—鳳梨酥。因為分院的鳳梨酥遠近馳名,深受好評。過程中師姐們很有耐心的教導,臉上充滿親切的笑容,看著自己親手做出來的鳳梨酥,好有成就感。這次的創意小廚師活動真的很好玩,我希望下次分院可以再舉辦這麼『好玩』的活動。」



在小廚師創意活動漸趨尾聲時,蘭陽分院法師和義工菩薩用心準備的「好吃」美食饗宴也陸續擺盤上桌,色香味俱全讓人食指大動,信眾們細細品嘗食物的美味與暖暖的人情味。不管是在室內、還是在中庭,一家一家或三五好友齊聚一「桌」,放鬆、喜悅地品嘗素齋,享受天倫之樂。天色漸漸昏暗,雖然飄著細雨,但一輪明月竟高掛在蘭陽分院的中庭及來迎觀音平台,原來充滿創意的團隊為了因應氣候不佳的狀況,特別投影漂亮的月景供來訪民眾一邊享用美味藥石、一邊賞月,也和左鄰右舍分享皎潔、美麗又「好看」的月亮。


今晚的重頭戲是在三樓大殿的中秋晚會,由聖嚴師父與觀音菩薩的故事動畫揭開序幕,為了讓大家動一動身體,義工群帶領大家跳「宜蘭尚水」健康操為晚會帶起一股活潑生動的氣氛。緊接著是嫦娥玉兔歌唱大擂台,題目除了佛曲外更涵蓋各世代經典歌曲,在場大小菩薩聽到自己會的歌曲莫不卯足全力進行搶答,雖然有點害羞但也賣力地拿著麥克風接唱。中場還穿插了讓菩薩們玩得不亦樂乎的成佛進化論遊戲,有人很快成佛,有人一直維持最初階段,幾家歡樂幾家愁,現場歡笑聲不斷。 最後由監院常法法師對大眾關懷,法師幽默的說還好每年只有一次中秋節,因為法師真的不太擅長辦「晚會」,但會遵循師父的開示,希望能做到好玩、好吃、好看,讓全家大小歡喜來參加。


最後,法師帶領在場所有與會菩薩一起在佛前供燈祈福,活動在「我為你祝福」歌聲中圓滿落幕。每個人臉上洋溢著幸福的微笑,拿著分院結緣的柚子,互道祝福,相約下次再見!


文/蘭陽分院 圖/陳長枝、蕭正銓