活動報導

傳唱大願,感恩護法有您!北區榮譽董事感恩聯誼會活動紀實
傳唱大願,感恩護法有您!11月4日北區榮譽董事感恩聯誼會活動紀實

榮董菩薩祥雲來集
深秋,霜降後立冬前,依然襖熱。

尋常的禮拜天,透早,法鼓山北區近千名榮董菩薩,祥雲來集農禪寺大巨蛋。恰似闊別已久的老友,各區召集人、副召集人熱情接待與會菩薩,噓寒問暖話家常。義工菩薩則適時奉上北一區古承濬召集人研發的靈芝茶、靈芝咖啡,搭配愛心手工小餅乾供養大眾。古召集人也是科技農夫,以電腦栽種養生名品──靈芝,助益大眾健康。

今年榮董會體貼設計親子活動區,方便祖孫三代,歡樂同行。

本次北區榮譽董事感恩聯誼會,特別邀請青春四射、舞出青春、唱出大願的法青,以載歌載舞方式,帶領大眾恭唱《四眾佛子共勉語》後揭開聯誼序幕!

菩提路上我和您
首先,主持人施心媛師姐,分別介紹各區召集人並進行簡短訪談:

北七區召集人黃炳陽師兄:發起籌設基隆精舍,目前投入開心農場農事,分享修行一聲「阿彌陀佛」已足夠,力行「身在哪裡,心在哪裡」。

北五區召集人張聖時師兄:從事綠能環保電池產業,將禪修的覺照力帶進企業;多年來用心規劃齋明别苑心靈環保講座。

北二區召集人辛智秀師姐:將教育觸角延伸至四川涼山大營盤小學,從蓽路藍縷至今完成12棟建築物的興建,將學校規畫成生態綠化校園,心裡常想著師父的話:「布施的人有福,行善的人快樂」、「有的分享給沒有的,知道的分享給不知道的」。

北三區召集人吳聿琪師姐:長期在金邊、緬甸等海外從事成衣行業,有緣跟隨師父五百菩薩走江湖時,隨喜結緣偏鄉五百件成衣。爾後贊助製作「小沙彌動畫」。吳師姐將佛法銘記於心,時時觀照自己,培養利益大眾悲心,「隨緣無預期,布施無預期」。

北四區召集人邱仁賢師兄:目前人在印度朝聖,邱菩薩依父親遺願捐贈三峽天南寺土地,並護持建設圓滿。2007年師父曾至天南寺做最後關懷。副召集人章美玉師姐分享有願就有力,強調何謂菩薩行?利他為第一。

北六區召集人周勵鳳師姐:發起成就籌建蘭陽分院,心安平安。

榮董會執行長陳宜志師兄:是沒有假日的萬行菩薩,分享師父理念:「忙得快樂,累得歡喜」。

榮董會會長黃楚琪師兄:是落實點、線、面、全面整體關懷的不休息菩薩,光去年就有138張登機證!將關懷送到世界每一個角落。與退居方丈各地奔波勸募,不眠不休,足跡遍及世界191個國家。結論是:到處都好!行善沒有條件,期許護法因緣代代相傳,接引代代子孫親近、認識佛法。

護法因緣
在法師莊嚴帶領大眾共修祈福法會後,國小退休教師張登代菩薩分享曾經接引300位菩薩,護持5475大願興學專案,一週五天當義工。有200個護持會員,修學佛法最大收穫是自在人生。

法鼓山人基會副秘書長許薰瑩菩薩強調:人文社會化,社會人文化。人基會自2009年開始積極籌組心六倫宣講團,感動師父開示:「人生的目的是努力自己、提昇自己、奉獻自己。」,「世上沒有天生的壞人,他們是菩薩要度的眾生!」。

許師姐曾經參加禪三,她分享師父說的話:「修行像母雞孵小雞,需要有耐心,不可跑來跑去。」自謙不是能力好,是有願就有力!

方丈和尚果暉法師開示
以維摩詰經介紹三個修行法門:

1.佛國品第一:心淨國土淨。

2.弟子品第三:以大悲心報佛恩。勸發菩提心,以大悲讚嘆大乘。

3.菩薩品第四:無盡傳燈,一燈傳萬燈。

方丈和尚重申用感化自己、感動他人,呼籲大眾「募人、募心、募款、募僧」。

天廚妙供,圓滿賦歸
聆聽完方丈和尚開示後,人人法喜充滿。最後由香積菩薩奉上美味豐盛的午餐盒,用餐畢,大眾踏上各自的歸途,聯誼會畫下圓滿句點。場佈義工菩薩則忙碌的將場地恢復淨空,真實體現「因為空,可以成其有」!

2018北區榮董感恩聯誼會精采影音紀錄,歡迎連結收看
https://youtu.be/w485jOrZfxg

(報導/劉美諄‧攝影/榮董會影視小組、農禪寺攝影組)