回顧分享

<燃燈供佛法會> 心得分享

燃燈供佛法會感想


這是我第一次參加燃燈供佛法會,在精舍法會中引禮,我是個初學者,而今天將在法會中擔任引禮迎接菩薩,心中忐忑不安,此時運用師父所教的方法放鬆身心,訓練自己安住身心用心學習,以虔誠恭敬的心來迎接每一位菩薩。

燃燈

法會開始前法師先一段開示:希望菩不只是為自身祈求福德,更要能發善心、立善願。進而接觸佛法,為自己累積成佛資糧。接著便放映動畫~貧女供燈:有一位貧窮孤苦的女人名叫難陀,以乞討為生。難陀懺悔今生貧苦之果,認真乞討終於化到一枚錢將其換取一盞油燈,貧女非常高興,她恭敬的將燈供養佛陀並發願:“我今貧窮,除了這盞小燈,我没有什可供養佛的,但我希望以此供養的功德,將來能夠得到智慧之燈,滅除眾人的無明黑暗,引導他們覺悟。”

燃燈

一夜過去了,其它的燈都熄滅了,只有貧女所供養的燈還在燃燒。第二天,正是目犍連尊者值日,他看天色已經拂曉,便來到殿中收拾燈盞,看見難陀供養的這盞燈明亮地燃著,而且燈油和燈芯都没有絲減損,如同新點燃的燈一樣。心想:“白天點燈没什用,不如先把燈熄滅,到晚上再點。”他就舉手搧燈,燈依舊燃燒,没有熄滅。又用衣搧,還是明亮如故。這時,佛陀看到目犍連的舉動,便對他說道:“這盞油燈不是你能熄滅的,就算用四大海的水灌注或是強風狂吹,也無法熄滅,因為這是發大菩提心之人所布施。”就如師父的大悲心,像座燈塔指引著在波大海中載浮載沈的我們,給我們信心與方向,讓我們找到回家的路。燃燈

我們藉著點燈供佛的形式,提起自己內在的願心,經由供養於佛前受佛陀護佑的燈,藉其光亮掃除我們生命中的穢闇,提醒自己時時觀照自身。將建設人間淨土的這份願心~燈燈相傳,光照娑婆世界以報師恩!

此時此刻站在佛前接燈的我,看著每位菩薩用最虔誠恭敬的心,將手上的燈供養佛,心中滿滿的感動,此時此地即是淨土,願將師父的法分享一切眾生並照見自性光明。


文: 黃演安 照片:基隆精舍提供

2018-03-05