回顧分享

<地藏經共修> 心得分享

地藏經共修分享


法鼓山基隆精舍每年農歷7月都會舉辦地藏經共修與法會,今年是在8月27日至9月10日總計有15天,談到共修因緣要從基隆區每年選在7月30日地藏菩薩聖誕朝山的因緣開始說起,每次朝山都有許多菩薩參加,最多時有10台遊覽車。多年前果啟法師有感於基隆有許多人以捕魚為生,因而在朝山之前安排誦念地藏經以「安頓」人心。


佛教稱農曆7月為教孝月,其源自於佛教孝親典故中盂蘭盆節,希望以佛法的智慧圓滿解脫眾生苦難,並讓大家透過佛法學習,感受身心安頓與清涼自在。《地藏菩薩本願經》是一般人熟悉的經典,這部經是說釋迦牟尼佛為盡孝道到忉利天宮為母親說法,經文不但優美豐富,而且將地藏菩薩救度眾生的本誓願力和慈悲,介紹得非常清楚。


基隆精舍地藏經共修與法會是由菩薩們護持而成,共修期間經常因其他活動而要轉場,讓菩薩們忙碌不已,果樞法師用心排除萬難,以身教帶領大家精進用功,每次共修都向大眾開示 聖嚴師父的教法,法師說:「大地承載一切,將所有的不淨轉化為養分,讓眾生取之不盡,用之不竭;大家要學習面對所有外境也能虛心接受,透過觀念及方法的學習與練習,由生轉熟讓福慧增長,利益他人」。


佛教諸大菩薩中,地藏菩薩以「大願」為依歸,經中也介紹菩薩們如何發下大願。因此,讀誦地藏經除了從經文學習接受各種因緣,更要學習如何發願。回想當初我們是如何在煩惱、困頓中,因學佛而找到了方向,由觀念與方法的學習而安頓了自己的身心。我們週遭仍有許多人身心陷於煩惱或自知或不知,所以「莫忘初心」,要學習經常提起願心。這次共修總計有四位菩薩全程參加,沒有缺席,最後一天大堂分享,四位異口同聲的說:「都是發願而來」,可見「有願就有力」。讓我們大家一起發願,能在這菩薩道上循著 師父的悲願腳步,繼續前進趣向菩提。



地藏