回顧分享

法鼓山基隆精舍禪靜書法班學習心得

法鼓山基隆精舍禪靜書法班學習心得 羅仕圃

聖嚴書院佛學班三年課程後,發現佛的領域有數不盡的寶藏。非一般人所能全盤納受,任何一門都有無窮美好,值得追尋的境界;由學長姐的鼓勵及介紹進了禪靜書法班。

由於少時習字的種種障礙,而今在各種充沛的資源助益下。年雖過甲子,依然得到法鼓山創辦人 聖嚴師父所留之遺蔭,加上蔡美枝老師的指導,有教無類之奉獻,令頑石都能點頭,習得師父的精神。

書法

更有蔡老師的達觀及親和力,使得習字學員,只有學習的愉悅而無任何習作的壓力;由始至今依序傳授書法的正確進展及文字優美的欣賞,也同時教導寫作的各種應有的方法與技巧。更帶進禪的心靈世界,由參禪而靜心,意定後習作,因而各學員幾乎一進學堂均進步神速有如天助。

事實是蔡老師指導有方,讓學員有信心、能靜心、願全心地認真習作,在短時間就能各個繳出亮麗的作品,令人驚艷,稱羨不已,連副寺法師亦讚賞有加。在學員中老、中、青齊聚一堂沒有隔閡,一片溫馨;各人來自不同的地方及各種不同的職業,各盡所能、各展所長、互補有之、互助更勤。彼此坦誠砌磋、真心相待;年青學員有科技新知,有年長學員經驗眼光獨到,處世圓融,因而學員於學堂中沉浸在充滿智慧及友誼,享受心靈正面的道場氛圍;在每個學員生命中,多了一片光輝又愉悅的天地。

書法2

故而雖生命的深度無法增減,但生命的寬廣卻已自行擴展及增豔。在這禪靜書法班中,不僅沒有浪費生命的須臾;更獲得無限的心靈感動。友誼的滋潤、情感上的關懷,這都是法鼓山基隆禪靜書法班及蔡老師的無量布施,更感恩 聖嚴師父創辦法鼓山佛教教育園區,讓我們有機會再充實生命的光輝,同時感謝蔡老師的辛勞。

書法3