回顧分享

2019家中寶活動報導
連日的滂沱大雨,早上6:30至文化中心集合處時,見許多老菩薩已早早來到等候上車,未到達出發時間,即全員到齊, 一路歡喜前往法鼓山參加祝壽活動。
禪堂平台下車處,常朗法師帶領義工,人龍方式搭傘讓菩薩入大殿禮佛,體貼心讓人動容。
祈福法會由主法果興法師及悅眾法師,引領大眾持誦心經,唱誦般若波羅蜜多,接待組菩薩威儀齊整捧燈給與會者,藉由表相恭敬的供燈,點燃智慧的心燈,並為大眾祈福消災。
方丈和尚以DVD影像為壽星們開示,分享三種心態,開放的心、終身學習的心、發好願的心,要菩薩們愈老愈水(美),心的美永遠最美。並舉例在日本留學期間,曾見當地退休者,義務教外國人學習日文,進而認識許多外國的文化,得到更多的知識和快樂。
金山、萬里、石門等區長為來賓致詞祝賀後,儀容威整的接待組義工菩薩們,捧盤為大眾奉茶,供糕點,細膩貼心的安排,令壽星及家屬賓至如歸。
緊接的精彩節目表演,有金山萬里區佛曲「友誼歌、好願在人間」帶動唱,主持人以觀音道場的三座觀音,入三門處的來迎觀音,聞聲救苦的祈願觀音,高高聳立的開山觀音為引言,由柯達雲菩薩為大家說觀音故事。
三芝地區的話劇表演「一碗麵的故事」,義工用心的表演,讓大家熱淚盈眶,處世要慈悲的態度,也植入菩薩們的心田中。
基隆區合唱團演唱兩首歌曲,準提神咒與菩薩心父母情,美妙的音聲,觸動大眾的心,同樣博得滿堂喝采。
主法果興法師的祝福,要大家記住方丈和尚的開示,並為這群成長於貧窮戰後,辛勤努力,撐起台灣經濟的長輩們,告訴他們最好的學習是學佛,多念觀音。舉例自己,小時學習不佳,老師評語循規蹈矩,一句好話,鼓勵了他向上。希望大家發願,存好心,說好話,做好事,給年輕人身教。
近百歲的耆老代表壽星和法師切壽糕,活動已近尾聲,所有的法師代表僧團一一親手獻上情意更勝禮物的祝福禮和餐盒。
事前法師和菩薩們用心籌畫,活動會場溫馨的布置,主持人稱職的表現,義工菩薩盡善的付出,圓滿了一場溫馨感人的家中寶,更落實聖嚴法師的禮儀環保,運用簡約、隆重、莊嚴的佛化儀典,以感恩、奉獻、歡喜心關懷老菩薩,為老菩薩祝壽。
◎文:游素卿20191002
◎圖:基隆精舍提供20191002