活動相簿

2017兒童營 - 8/9

認識與尊重  小菩薩與「自己」相遇   /玉芬


2017法鼓山信行寺─兒童心靈環保體驗營,進入第二天,晨光中,小菩薩列隊步入大殿齊做早課。用齋時,小手舉起,殷殷期盼的眼神,看著辛勞添加飯菜水果的上行堂菩薩,小菩薩也立刻合掌表達感謝。


心靈環保課程,斐琳老師變化繪本人物的聲音,講訴找尋「我是誰?」的故事。透過人格測驗,解說五種動物對應自己的個性與優缺點,更讓小菩薩至佛前抽取108自在語籤詩,學習認識自己。


「你怎麼看自己?」瓊文老師邀請小菩薩,以聲音演出角色,滿堂歡笑。創作「自畫像」,畫出「我認為的自己」。凱毅的畫,背景是信行寺及法師,他自己站在正中間,左右邊是陪伴他兩日的小隊輔老師。政瑜穿著紅星上衣與藍短褲,笑咪咪且自信的自己,也把戴口罩的好友和相伴的蒲團,畫入圖中。


「我希望得到……」魔法美德卡時間,三人組的亦方,希望得到「穩重」,因為他覺得自己比較活潑、愛玩;紀週每天努力完成爸媽交代的事,希望能更「誠實」表達想擁有看電視的自由;存祐希望「體貼」家人,增加做家事的意願。結果,他們發現對方擁有自己渴望的「美德」,可以相互學習,開心得笑了。


透過一整天面對自我,心靈環保體驗學習,夜晚,演平法師以「蓮池大師」的故事為開端,指導念佛法門,小菩薩各個安定端坐,隨著氛圍的集中,逐漸攝心,感受到小菩薩與自己相處的法喜。


安板聲起,小菩薩以熟練而莊嚴的操手威儀,於安定中回到寮房安睡,圓滿今日快樂充實的學習。