活動相簿

2017兒童營 - 8/7
體驗心靈環保 信行寺兒童營隊輔身體力行    /秀珊


8月7日是法鼓山信行寺「2017兒童心靈環保體驗營」隊輔培訓第三天,在建立正確和健康的禪修觀念和心態後,隊輔體驗法鼓山的寶─禪修。


隊輔芊芊去年腳受傷,體驗「自然經行」時總是將注意力放在傷口上。這次她用上方法,把心放在動作上,由於「身在哪裡,心在哪裡」,因此,在卑南文化公園戶外禪的過程中,「清楚放鬆,全身放鬆」,反而一點也不累,感到十分法喜。


副營主任常豁法師分享,走路其實是門大學問,唯有當我們願意提起後腳跟,放下心中一直過不去的人事物時,才能繼續往前走。鼓勵隊輔每天儲存幸福的記憶,積少成多,當境界來臨時,就有足夠的能量喚起內心的自性光明。


聖嚴師父說:「一切都是最好的安排。」透過這幾天的禪修體驗,期許隊輔珍惜未來幾天和小菩薩相遇的緣分,練習將禪法運用在行住坐臥間以及和小菩薩的相處過程中,體驗「一切都是現成的,一切都是完整的,一切都是新鮮的,一切都是美好的」,就如同禪T上所寫「照顧自己的心,保持內心的平穩與安定」,從自身做起,感染並帶動小菩薩,發願共同實踐法鼓山兒童營的宗旨─心靈環保。