活動相簿

2016兒童營 - 總回顧

【2016年法鼓山信行寺暑期兒童心靈環保成長營】 

【順著尊重與感恩的步伐成長吧~!】


『尊重』與『感恩』是今年度法鼓山信行寺暑期兒童營的成長學習重點,營隊前三天就有一百多位志工前來護持活動的硬體及軟體的前置作業與培練。8月3日中午,99位參加營隊的小菩薩們前來報到,首先由小隊輔帶動熱鬧有趣又富教育意義的團隊活動,進行破冰之旅,之後由僧大的法師教導小菩薩們在寺中生活的禮儀規範及身心儀態。


第二日,小菩薩們在齋堂中學習『吃飯禪』的用餐規儀,場面十分敬重莊嚴。用齋畢,小菩薩開始體驗『出坡禪』,一同掃灑寺內環境,回想昨晚在大殿的課程中,法師所教導的感恩心態,身體力行的去回報給一切照顧自己的人們及眾生,最後並將這份功德利益迴向分享給一切眾生們。


上午的課程由
李敏萍老師主講,介紹聖嚴師公小時候的故事,並且請小菩薩們寫給師公小時候『保康的一封信』,有的小菩薩還在信裡寫下了對保康溫馨的關懷與叮嚀,近百位的小菩薩們同時專注筆耕,從他們身上彷彿看見了師公淡淡的身影…。下午的課程更是小菩薩們的最愛,一共有五關鬥智比拚反應及團隊合作的關卡比賽,等著小菩薩們的隊伍前來闖關,其中更融合了對身障者的體會、環境保護的重視還有聖嚴師父108自在語的智慧澆灌。參加完活動的小菩薩們,各自集合到自己小隊的菩提樹下,將這兩日競賽辛勞得來的智慧葉及智慧果貼在樹上,看著小隊樹的葉繁果盛,每位小菩薩心底的佛法智慧也同時的都在滋長~。


夜間由佑任老師教導大家兩性的平等及尊重,兩位僧大法師更是親自教授小菩薩們禪坐姿勢及『清楚放鬆,全身放鬆』的方法,夜晚就由小菩薩們親自回寮房中體驗臥禪的美好,睡個甜美又法喜的好覺囉~


清晨叩叩叩~的起板聲已經成為了大家熟悉的鬧鐘聲了~,小菩薩們井然有序的進入大殿做早課、進入齋堂用早齋,已經十分的熟悉了寺中的儀軌及生活規律。上午由
邱郁雯老師帶來了『台灣黑熊求生記~』及『浮冰上的小北極熊』互動學習體驗遊戲,由小菩薩們分別扮演台灣黑熊及自然資源,體會人為環境破壞下的黑熊處境,並且用一輪輪減少的大張牛皮紙讓小菩薩們站在上面,感受小北極熊在日漸消溶的浮冰上生存的困難,最後小菩薩們都自願做出對於環境保護的許諾,要用自己的生活改變去保護大自然的物種們,讓牠們永遠的繁衍下去。


下午
張琦琪老師則介紹觀世音菩薩的慈悲心及救苦心,要小菩薩們在觀世音菩薩的簡圖上畫上自己想要學習效法的精神,像觀世音菩薩那樣的愛人、助人且充滿慈悲,更要懂得感謝父母們的養育恩情。夜晚在大殿中舉行的『無盡燈之夜』,一開始由各小隊使出渾身解數展演出自己精彩活力的小隊呼,博得不少熱烈掌聲。之後晚會沉靜下來,大殿的燈光轉為溫馨柔和,由各隊小菩薩依序向前接受法師們傳遞智慧心燈的儀式,最後眾人連同志工、法師,一百多盞燈在大殿中央被排列成『卍』字字形,場面十分莊嚴肅穆。在各小隊的最後團聚之夜,小菩薩們圍成小隊圈圈各自分享彼此這三天來的感動及心底話,許多小隊帶著不捨的啜泣聲緩緩默默的返回了寮房…。


清晨五點鐘,小菩薩們便起床梳洗,隨後在法師們的帶領下,齊聲同誦『南無觀世音菩薩』聖號,緩行三步一跪拜,繞行寺中大樹綠草地一圈,體驗朝山的感恩之旅,許多抵達終點的小菩薩們神情面容都變得慈祥清淨,令人相當歡喜~。朝山完畢後用過早齋,小菩薩們在小隊輔的指導下開始撤寮,比照初來寺時的躍動,現在的小菩薩們都變得既端莊又穩重,上午九點,家長們陸續抵達寺裡,在報到結束後,迫不及待的想要看看自己的小菩薩,在大殿中的劇場演出結束後,家長們坐在上座,接受小菩薩們的禮敬及奉茶,現場的氣氛十分的動人、恭敬,充滿了感恩之情~。


最後寺內的志工菩薩們準備了相當豐盛的午齋,讓小菩薩及家長們用完齋後,身心飽滿的一家團聚,充滿歡笑及滿足的返回家中,為這一次的【信行寺暑期兒童營】畫下了一個美麗且圓滿的句點~。期待~明年的再相逢~。

 

若無法播放,請直接點選連結:https://youtu.be/3vCj_AvyxOc