活動相簿

法鼓山北美道場4月大事關懷課程圓滿
如何與摯愛道別? 法鼓山北美道場開設大事關懷課程

生老病死是人生必經歷程,以正確豁達的心態面對自己與他人的生死大事,幫助親友安詳自在往生佛國淨土,亦是每個人都必需學習的。法鼓山2015年北美大事關懷培訓系列課程4月11日在洛杉磯道場展開,由法鼓山關懷院監院常健法師於11、12日講述「生死兩相安」及「助念與關懷」兩大主題。

第一天的「生死兩相安」課程,法師在課堂中播放了深具啟發性的繪本影片《一片葉子落下來》及《豬奶奶說再見》。引導學員思索生命的意義與本質,如何安排人生最後一件事及與摯愛道別。

生命的過程如同大自然歷經春夏秋冬四季,繪本主角那片小葉子在經過各種季節不同風光之後,最後學習以坦蕩的態度從容面對已然不再具有生命力乾枯的外在,明瞭縱使自己在這個世界消失了,生命依舊延續並永遠存在。

法鼓山創辦人 聖嚴法師曾說過,「假使你能將生命的長度上下延伸,相信過去、現在、未來的三世因果輪轉,那麼這一生的死亡只是下一生的另一個開始。」《豬奶奶說再見》影片裡豬奶奶安詳面對人生最後大事,與摯愛一同創造了溫馨的共同回憶,示範了最好的告別世界方式。

課堂中許多學員提到,期許自己在有生之年能夠多多行善、分享佛法,帶給社會良善的力量,讓這期生命的旅程充滿希望與意義。亦有長者說自己已經做好準備,隨時可以面對死亡,接觸佛法之後,明白生與死都是無限時空中必然現象,死亡變得一點也不可怕。


常健法師也介紹了環保自然葬,並指導助念、關懷實務,包括助念的心態與注意事項、如何關懷以及佛化奠祭的理念做法等,讓學員瞭解怎樣才能真正幫助臨終者及其家屬從容走過生命的最終階段,帶來最真摯的祝福。

萬物有成、住、壞、空四相,人的身心也離不開這個過程,如果能以正確的態度面對自己或親友的死亡,並給予臨終者及其家屬關懷、助念,幫助其放下種種煩惱與牽掛,便可以解脫對死亡的恐懼,為這期生命畫下完美的句點。
◎文:曉亞20150413
◎圖:法鼓山洛杉磯道場提供