活動相簿

奉獻僧命 關懷生命 法鼓山僧大學僧慰訪病患
每周四下午2點,在臺北榮民總醫院總會出現法師與幾名「學僧」的身影,當他們詳細翻看醫院佛堂內,一本記載著主動登記需要佛法關懷的病患名單後,接著便逐一前往病床探訪,為這群需要信仰支撐身心的病患,帶來面對病苦的智慧,重現生命的力量。
實踐「奉獻自己、成就大眾」的道心,並在學習和服務的過程中,培養出大普化、大關懷的胸襟,法鼓山僧伽大學四年級的同學們,在畢業前都會依循校方安排,學習如何服務社會中需要關懷的民眾,引導他們從心靈的轉變,面對人生的各種因緣變化。而在醫院內則大多面對的是重症病患,也使這群學僧尤其能夠感受到病患與家屬,透過信仰慰撫心靈後的轉變。
頭一回到醫院見習的常燈法師分享說,一名罹患肺癌的老居士,因隔壁有位癌症末期的年輕女士,放心不下孩子萬分焦慮,因此想藉由法師開示,同時幫助那名女士學習轉念,而兩位病患均在法師關懷及引導念佛下,確實讓情緒獲得穩定。這次經驗讓常燈法師深刻體會到,宗教師或許不能醫治身體的苦,但卻能帶給病患當下的安定,他也發願隨時要將幫助眾生離苦這件事放在心上。
指導實習課程的法鼓山關懷院監院常健法師表示,在慰訪病患的過程中,最重要的是不先預設立場,因為每位病患情況不一,所以他只希望學僧們隨緣應機地以誠心來互動,用「觀察」、「傾聽」的方式,將病患視為朋友。至於引導病患走出低潮的方法則是愈簡單愈好,通常都是鼓勵病患,要心存即使生病還能幫助他人的信願,如念佛迴向的方式祝福他人,並且建立起對醫護人員的信賴感。
在佛堂執事的黃智鳳回憶說,院方的佛堂是1991年由法鼓山創辦人聖嚴法師所開光啟用,而聖嚴法師住世時也常到醫院關懷病眾,並且以自身的疾病,示導大眾要將醫院當成道場,把病交給醫生,把命交給佛菩薩。由於這樣的人道關懷,確實為病患所需,因此這項邀請法鼓山法師到院慰訪的工作,一直延續到今日,20多年來未曾間斷。
這樣的關懷行程,的確讓病患及家屬心裡獲得寬慰。陪伴80多歲母親從臺南北上手術的許嘉勳就說,對於佛教信眾來說,法師們的關心更能讓長期被照顧的病患,減少胡思亂想;沒有特定宗教信仰的謝木在則說,法師們的慰問,讓從高樓墜落受傷的他很受感動,並想起多年前誦經帶來的安定,他期望在退休後也可以多念經、做義工,幫助他人。
從關懷生命的過程中,尋得「僧命」的著力點。法鼓山僧伽大學表示,想要體驗不一樣「僧活」的有志青年,可以報名參加2013年1月29日至2月6日的「生命自覺營」,在短期的寺院修行體驗中,讓生命因為一份覺醒的勇氣、一回簡單的僧活,助人助己淨化無盡的煩惱,獲得真正的快樂!
報名法鼓山「生命自覺營」可請於周一至周五17:00-19:30、假日14:30-16:00以電話洽詢(男眾0912-917-992、女眾0910-159-557),或至法鼓山僧伽大學「生命自覺部落格」(http://blog.sina.com.tw/awakening/)留言點選觀看歷屆回顧影片、學員心得分享,為生命的自覺邁出重要的第一步。
◎圖文:張曜鐘20121213