活動相簿

3月14日法鼓山助念團新進團員成長營
3月14日天氣放晴,陽光和煦,使得所有參予者心裡也隨者天氣放晴了。
八點前,內外護必須各就崗位,為的是希望圓圓滿滿一天的課程,讓學員能法喜充滿發願助念之外,最終目的是期望一切眾生皆能蒙受法益,解脫煩惱,早成佛道。
九點前報到,630位菩薩已經齊聚一堂,由文山區孫美文菩薩承擔主持人,將課程拉開序幕,引導菩薩們如何相見就歡喜,菩薩自行搭對,兩人一組,一人兩分鐘,向對方介紹自己;然後向小組成員介紹您剛剛認識的師兄姐,透過相互的初步認識,直接拉近你我心靈的距離。
接著是透過常燈法師圖文創作的繪本故事『最酷的小鳥』,傳達給小朋友生命與死亡的意義。由繪本組的周孟君與蔡采芳學員為繪本搭配溫暖舒適的“心上人”歌曲,帶領大家進入酷鳥小吉的生命歷程,以「祝福自己與他人」詮釋珍惜、感恩身邊的人、事、物,可以讓人充滿信心與希望。即使面臨死亡,仍然可以懷著祝福的心,使的內心自在安樂,生命充滿意義。
中午時分已聚集約700人,助念團介紹執行大事關懷任務,以關懷內容區分為七大項,講解的黃欣逸、李純如副團長,重申師父說的:「我們不是誦經團,也不是儀仗隊,不要淪為宗教排場…」;「唯有遵守共同的規則,在同一軌道內,才能產生共識,才能共同運作,完成任務。」並明示成立助念團的主要目的:
1.以幫助臨終者或往生者解除恐懼,放下萬緣,往生淨土。
2.以關懷及佛法的妙用,協助哀傷、痛苦、無助的喪親者得到慰勉。
3.使參加助念者從關懷中自我成長並增強對佛法的信心,實踐利人利己的菩薩行。
下午時間,關懷院常導法師引導大家,由影片中分享個案案主的心路歷程,影片描述的是父與子之間的兩難問題,所有的道愛,道謝,道歉以至最後的道別都應該及時,如何面對自己的生命,就是如何面對自己的死亡課題。還有,無常隨時隨地都有可能發生,如美國911雙子星,如日本311大地震,歷歷在目,沒有人能確定自己死亡的時間,所以當還有一口呼吸時,把握因緣即時儲備自己往生的資糧,菩薩們要及時發願,參與大事關懷,因為你曾幫助成就了一位未來佛。
壓軸的Q&A時間是菩薩最熱烈,顏金貞團長除了自己答覆簡單的疑問之外,同時敬邀關懷院監院常健法師幫助菩薩們解惑釋疑,為大家建立正確的助念觀念,並宣導如何進行莊嚴的佛事。菩薩響應熱烈,在延後20分鐘時方為課程畫下圓滿句號。