活動相簿

5月25日內湖大事關懷基礎課程圓滿

大事關懷課程聞後感 組長 賴黃錦鶴撰

「內湖區的菩薩們有福了,因為關懷院的監院常健法師,要來跟我們上大事關懷的課一整天」,自從知道法師要來跟菩薩上課後,大家都很期待就相互告知。所以報名人數一天天增加,直到五月二十四日常健法師與常導法師來上課時,參加人數已達93人。

大家都想對臨終關懷、助念、慰問關懷及佛化奠祭,多一點了解俾能自助助人。 當有人病危、彌留或往生時,家屬會慌張、會害怕、會徬徨無助,這時候最需要別人的幫忙。如果我們有正信的佛教生死觀念,就能給予安慰、關懷,並且引導家屬一起念佛,讓心安定下來。同時也教導家屬,佛化奠禮的理念與作法,就能把世俗所謂的喪事變成一場莊嚴的佛事。其中,更重要的是接引家屬來學佛共修時,也要尊重家屬的意願。

常導法師就臨終關懷及往生助念關懷時,闡明對家屬申請的注意事項及應有的觀念,及蓮友接到電話後的注意事項與關懷要領。首先蓮友要清楚記下申請人的姓名、電話、家屬姓名、電話、相互關係、病者或往生者姓名、關懷時間、地點,有無其他團體等。把握剛往生八小時的助念關懷,強調蓮友只是帶動;要鼓勵家屬參與念佛,因為往生者最熟悉是家屬的聲音。讓剛剛往生的親人,能夠感受到家屬念佛的安定,自然也會跟著一起念佛,藉著這一份恭敬心與願心,可以感通佛菩薩的加被,接引往生佛國淨土。

 

下午課中蓮友們對於拜腳尾飯、擺金童玉女提出疑問,常健法師也一一解答,,讓大家對拜腳尾飯、金童玉女的來由更清楚。使我們碰到家屬有擺放這些時,就知道如何對家屬說明引導正確作法。最重要是專心念佛,這樣才是最能利益亡者,而那些擺飾是不需要的。

法師的震撼教育來了,有些菩薩是第一次拿法器,手雖不穩、聲音不悅耳,但大家興致高昂。法師慈悲讓菩薩全部輪流上場,模擬助念場景。從進場問訊、接班換班,提醒音階及速度可太高或太低、速度不可太快或太慢。若有狀況念不下去時可剎板重新舉腔,但不可太頻繁。最後亦演練結束剎板及迴向,甚至模擬法師中途來關懷及離場等狀況,做了一番詳細解說與演練。

菩薩們雖當場嚇出一身冷汗,卻也是人生中寶貴的經驗與回憶。 其實關懷往生者及家屬,表面上像是我們去幫助他人,實際是幫助自己—自我的成長與成就。感恩往生者成就自己念佛的因緣,也促成往生者家屬加入學佛、助念、參與義工的行列,落實社會互助關懷之精神。 最後法師特別提醒,慰問關懷不一定要誦經,重要是對家屬的關懷,況且有些人對於蓮友至家中,做慰問關懷的誦念是有忌諱,事先須了解清楚,才能達到真正的關懷。

同時關懷中要遵守的原則是:不代收捐助款、不接受水、不接受飲食、不接受餽贈、不接受紅包等。佛化奠禮追思祝福的關懷,旨在推動禮儀環保,簡化、節約、惜福、培福的原則,完成莊嚴的佛事,更勸請大家發心共同參與助念。 用心的法師讓菩薩們聽完後法喜充滿,由衷感謝二位法師蒞臨指導。