點心・點燈・點光明
為自己、家人點一盞燈,
一盞慈悲智慧的心燈,讓佛法的光明照亮人生的道路。
祈願的心、祝福的心,
祈願事事順遂圓滿,祝福人人平安快樂!



點燈象徵求平安


燈是光明,燈是一種熱量;以光明來傳遞我們的心願,而用燈的熱量來象徵著我們的願心所能夠產生的功能;這是出乎於我們的誠心和信心,這個燈就有用。為自己點、為我們的親人、家人點都有用。


點燈功德

點燈有何功德呢?《佛說施燈功德經》詳細說明了點燈的種種利益。例如經中云:「舍利弗。若有眾生於佛塔廟施燈明者。得於四種可樂之法。何等為四。一者色身。二者資材。三者大善。四者智慧。」也就是相貌莊嚴、資材充足、具大善根、得大智慧。以及八種快樂果報、八種無量的果報、八種無量的資糧等等。因此佛世時即鼓勵信眾點燈供養,可說是點燈功德殊勝行,利益人天無窮盡。

點燈意義

點燈不僅是點一盞油燈獻給諸佛菩薩,而是藉由點燈的形式,將內在的願望透過個人的信心與佛菩薩的加持感應道交,而產生圓滿的結果。換言之,點一盞燈等於點燃所有的佛前燈;亦是點燃自心與世界的光明。不執著哪一盞燈是我的,正如太陽放光,普照一切人;雨水滋潤,利益一切有情。以此自利利他的願心,將無盡的光明回向所有冤親,同證菩提,即是菩薩精神,也是最符合點燈的意義。



*點光明燈,請洽詢知客處