活動報導

2017年04/29-04/30第二屆榮董禪悅營活動報導
2017年04/29-04/30第二屆榮董禪悅營活動報導

微涼春風迎著4月末兩天,和煦陽光照著百人展笑顏。第二屆兩天一夜的禪悅營,在榮董菩薩們陸續完成安單後,於大慧館進行相見歡,而相見歡以點線面遊戲與好事成雙猜猜看,為禪悅營奏開序曲。

常獻法師,期勉大家這兩天,深度體驗法鼓山上的禪悅境教。蔡伯郎副校長以博雅教育、大願興學為題,為大家詳細的介紹法鼓文理學院發展的五個階段。常延法師以佛教的終極關懷為題,說明如何積極關懷自己的中陰身,並積極準備迎接美好晚年。果醒法師,則是透過霓虹光影鐘與布袋戲偶,來解釋現象與實體以及空性的概念,提醒大眾,莫讓自心被「觸受愛取有」所掌控。果慨法師,強調學佛是為了遇見自己,並非遇見佛,進而從觀音道場走入聖嚴師父的內心世界,這一連串的課程正是禪悅營的主旋律。

第二天清晨,天剛亮,大眾沿溪行,耳聽溪聲盡是廣長舌,後轉入大巨蛋廣場,綿長的隊伍劃出一道弧線,恰巧與大願橋的弧度相輝映,抵達海天一色處後,常獻法師帶領大眾立禪,體驗直觀與放鬆。而晨曦中,禪的體驗,無疑是緩和與心靈歇息的間奏。

第二段主旋律再度響起,果高法師講述心靈環保,以三個問題引發大眾思考,法鼓山是誰建的?是一個什麼樣的團體?在哪裡?並以生活環境與現在社會面臨的種種問題,深入說明。果毅法師,以中阿含經林品林經,「依此林住,乃可終身」解釋聖嚴家教,法鼓宗風。勉勵大家以關懷完成教育的功能,以教育達成關懷的任務,秉持奉獻心與學習心,做一個終身從事教育的菩薩行者。

榮董大事記,紀錄1989年到2017年的榮董會護法歷程。會長說明第三屆榮董會的任務是護法因緣代代相傳。作法分別為,「點」是寄送生日卡。「線」是每月寄送電子報。「面」是從2015年開始各區辦理感恩聯誼會。這兩天的禪悅營,則是進入全面關懷與全面教育的階段。最後,熱烈的小組討論與精采的大堂分享,為佛法義理與生命體驗交糅的禪悅營譜出終章。若要說還有一個尾聲,那便是,悅眾團隊,貼心準備的豐盛回程點心了。

(採訪報導/孫美文‧攝影/黃平立)