歡喜看生死

法鼓山關懷院宣導莊嚴佛事 推動心靈環保

 法鼓山羅東辦事處,83日舉辦梵唄法器教學,由法鼓山關懷院監院常健法師親自授課,為大家建立正確的助念觀念,並宣導如何進行莊嚴的佛事,推動心靈環保。多位參與課程的學員,也覺得經過這次的教學,讓學員們對法器的使用更為瞭解,也對助念該有的心態比以往更清楚。

常健法師表示,其實由家人親自念佛迴向給往生者最重要,親人眷屬之間是最相應的,感受最強、也最直接,因為往生者最熟悉的就是自己親人的聲音,如果聽到家人安定的在念佛,自然就會跟著念佛,如果家裡有10幾位親人能一起念佛,自己念佛迴向就可以,就是對往生者最好的祝福,即使只有45個人也行,不一定要找蓮友來助念,自己家屬做最好。


 
 常常有人會問,晚上可以念經嗎?過幾點以後不能念?應該要誦什麼經?常健法師表示,其實「阿彌陀佛」四字佛號整天都可以念,睡前迴向給親人即可,《心經》、《佛說阿彌陀佛經》、《地藏菩薩本願經》等經本都很適合,如果早上趕著上班,可念比較簡短的《心經》,晚上有時間就念《阿彌陀經》,已有誦經習慣的人,可以依著自己平常固定的課誦內容,來做早晚課迴向亦可。如果能做到這樣,就是對親人最好的幫助與祝福。

也常有往生者家屬,以為親人過世,家屬都不可以哭。對此常健法師表示,其實不是不可以哭,而是不宜在大體旁邊嚎啕大哭;如果蓮友在助念的過程中遇到這種情形,常健法師則建議,可以暫時把家屬帶到場外安慰,在外面陪伴關懷他,此時內心中喪親的哀傷,是要得到適度的宣洩與釋放,當心情較平穩後再進來,為我們的親人好好念佛,不但莊嚴自己同時也莊嚴往生者往生淨土,如此助念才能獲得生死兩相安。

 

由於助念的因緣十分殊勝,不只利他更是利己,常健法師也歡迎社會大眾多多發心幫忙參與助念, 雖然只是幫忙助念,但獲得最多利益的卻是助念蓮友。因為每一次的助念就是一次精進的修行,每參加一次助念又讓我們學習並且面對無常的機會。因此期望大家都能把握每一次助念的因緣,能做的就盡量發心,為宣導莊嚴佛事、推動心靈環保盡一份心力。


文:葉詩婷20130804
圖:羅東辦事處