回顧分享

2015文化館中元節地藏法會報導
2015年7月30日到8月2日,北投中華佛教文化館舉辦了一年一度的中元節地藏法會。8月2日下午開始,還特地舉辦一場三時繫念,為生者消災納福、往生者超薦回向。法會前半小時,整棟文化館已是非常熱鬧的,大眾歡喜虔誠地提早前往,希望身心都可以在最佳狀態,為自己、為家人、為眾生祈福。
每天的流程:早上4:50-5:50是早課,接著是早齋及休息時間,早上8:30開始恭誦《地藏菩薩本願經》,再來是監香法師開示及佛前大供。下午是地藏寶懺,緊接著晚課。整天的法會流程很緊湊,但大眾仍是很能提起心力來參加這場盛會。想必是由於監院法師果諦法師長年以來,以身作則示範之故。每年的中元地藏法會都很殊勝莊嚴,讓大眾養成樂精進的習慣。值得一提的是,文化館恭誦地藏經時,全程參加與會人員都是長跪的,不像一般是坐著誦的,更顯得當中的恭敬心。
二師伯的精進也是令人讚嘆不已的,從早課開始,便開始用功一直到最後。曾經有身體不適的情況,二師伯也是強忍著身體的不舒服,堅持參加共修,擔任主法法師,讓在場的法師菩薩忍不住想向二師伯學習。有句話說:家有一老,如有一寶。二師伯正是文化館的鎮寺之寶。而每天中午的便當也令人難以忘懷的,在大寮法師菩薩用心之下,做出猶如火車站才有販賣的鐵路便當,充滿了古早味。
法會圓滿落幕了,大眾也帶著用金錢買不到的歡喜和平安,回到原來的生活。和之前不同的是,多了一份對眾生滿滿的祝福以及內心跟佛菩薩感應道交的力量,得以在平常生活中,不斷提醒自己常保有這一份慈悲和智慧。邀請您下一次一同到文化館參加中元節地藏法會,平常也多到文化館走走。每個月都有觀音法會、藥師法會及念佛共修等活動,詳情請參考中華佛教文化館,網址:
http://sfcb.ddm.org.tw/