回顧分享

【社會關懷】星光大道迎家中寶 信行寺18日辦佛化聯合祝壽

星光大道迎家中寶 信行寺18日辦佛化聯合祝壽


法鼓山信行寺於18日舉行「第22屆聯合佛化祝壽」,雖正值颱風外環氣流影響,強勁的風沙卻擋不住大眾參與的熱情,160多位參與的長者及家屬一同唱誦《般若波羅蜜多心經》以及「南無消災延壽藥師佛」聖號,為自己祈福,也為家人祈福,場面相當溫馨。

而現在香港弘法的法鼓山方丈和尚果東法師,也透過影片向長者們帶來祝福,並表示資訊發達,許多長者也順應潮流不斷學習新的資訊,如法鼓山各地開辦的長青班,藉著「學習、健康、活力、健康」,讓長者們從每一個層面照顧自己,體驗每一天都是新鮮的、平安的,方丈和尚也勉勵大眾「以慈悲關懷人,以智慧處理事,以和樂同生活,以尊敬相對待」,讓我們的未來充滿希望光明。

在莊嚴身心的法會過後,信行寺還特別為長者舉辦「星光大道」活動,並於活動前邀請義工為長者們修剪指甲、擦指甲、設計髮型造型,許久未打扮的阿公、阿嬤們,雖面容顯得害羞,卻又難掩心中的興奮。信行寺邀請每一位長者由他們的家屬陪同,一起由大殿門口的花環進入大殿,並且一一唱誦長者的姓名和年齡,每位長者都像是青春洋溢的明星,讓會場響起一陣又一陣的掌聲。

信行寺監院果增法師表示,法鼓山舉辦佛化聯合祝壽已經是第22屆,在每年重陽節向諸位長輩們獻上關懷與祝福,他們正是「人生的黃金時代,生命的豐收季節」,都是家中、社會的一塊寶。法師並祝福長者們要好好運用生命的智慧,不斷學習成長,提醒「少唸兒孫,多念佛」,常念「南無阿彌陀佛」,如同阿彌陀佛般無量光、無量壽。

信行寺兒童讀經班的小朋友,在歡笑聲中將三層壽糕緩緩推出,並且邀請6位高齡代表上台切壽糕。在大眾享用壽糕的同時,精彩的節目一一展演。有兒童讀經班為長者唱歌祝福,並將獻上特地為阿公阿嬤們做的花,也有活力四射的魔術表演、國樂演奏以及長青班學員的帶動唱等歡樂演出。

活動圓滿時,信行寺法師並致贈結緣品,念佛機以及壽桃,祝福長者們們智慧歡喜過生活。臉上洋溢著歡喜笑容的民眾,恰恰映照出法鼓山創辦人 聖嚴法師所說的,「夕陽無限好,不是近黃昏;前程美似錦,旭日又東昇」。


◎文、圖:臺東信行寺 20151019