各地禪堂介紹

【影片】安頓身心FUN輕鬆 處處禪修好地方


靜慮一分鐘,檢查一下自己的身心,是否經常感到肩頸酸痛、眼球疲累、精神不繼或無法專心,身心隨時都在緊張或焦慮的狀態?

在環境快速變遷,周圍龐大生活壓力下,現代人面對身心的疲累與理想的迷惘,急於尋找一個療癒身心的出口。有鑑於此,法鼓山長期為民眾推廣有益身心的禪修課程,在全球各主要分寺院皆開辦相關有次第的系列課程,讓處處都有禪修好地方,引導人們透過修行,靜下心思、體會生命,從中找回安頓身心的智慧。

法鼓山表示,禪修並非一般人想像中那樣艱澀與神祕,沒接觸過禪修的民眾,可以先參加入門的禪修活動,逐步打下基礎;法師們也建議初學者可以從「FUN鬆一日禪」開始,體驗以放鬆為主的課程,由身心合一的八式動禪學起,搭配立禪、走路
禪、吃飯禪、戶外禪,認識原來禪法就在日常生活當中,可以簡單落實於工作或家庭環境中。

此外,還有四堂課程的「初級禪訓班」,內容包括解說禪修的功能、心態、姿勢等基本觀念、以及禪修在生活上的應用等,讓民眾能夠完整、漸次地學習禪修的方法。當初級課程圓滿後,有興趣的民眾就可以陸續報名初階禪修活動,包含禪一、精進禪二、禪三,進而參加初階禪七以上等,透過進階的修習,達到身、心、靈健全整合的狀態,讓生活過得更為充實美滿。


◎ 文:林雅櫻