回顧分享

2016/12/09 水陸法會心得





黃演慈報導
2016-12-09


這是一場不可思議的法會-是一生不可錯過的無量法喜!

長達八天七夜,擴及十一個壇場,馬拉松式同步誦持各類大小經典和懺儀,萬人以上規模的這場法會,為使每個壇場、每支香、每項法務與事務之大小環節流暢運作、滴水不漏,背後集結的人力物力,實令人瞠目結舌!乘著所有法師、菩薩的大願心和菩提心,年年相續,至今已經十個年頭了-一旦親見便知這一切何等不可思議!


走進「大壇」,數千人同一頻率、同一節奏地誦持經文咒語,聲波傳來的那一刻,真有 「大地震動」 的屏息觸受,當下只覺震懾地不能言語。當聲韻停下之際,卻又即刻安寧,寂靜一片,此時可感受到數千大眾趨向一心一念,同步與法相遇的法喜無量。


法會依照作息表步步前行,參學接待組仍如既往,扮演著體系「門戶」的角色,為風塵僕僕滿心期待的訪客們娓娓揭開上山的第一幕,這決定了參訪者是否能在第一念就把身心安下,以順利進入法會功課,因此至關重要。第一天準備階段的小組執勤人數就破百餘位,負責報到、引導、安單、接待等事宜。聽起來似乎沒有太大難度的任務,投入百餘位熱誠洋溢的師兄姐,人力尚感不甚充足。


任務的重點,不僅僅在於報到程序的流暢,更在每一次與參訪者的互動過程中,處處貼心、步步細緻到位。賓至如歸只是基本要件,傳遞安定的 「心法」 和身儀更是重點-每位參學和接待員,親切、效率、熱情相見歡之餘,同時也能緩緩湧出攝受人心的感染力。面對數千人陸續湧入報到且遍及全山範圍的安單引領,能夠不慌不亂、流暢有序,絕不是一般的規劃力度和單純結構的人力配置能夠應對,更別說同時還要傳遞安定和禪悅的底蘊!這需要嚴謹籌劃,反覆演練,誠然是「台上一分鐘,台下十年功」的寫照。


最大的挑戰,是在極大的瞬間人流壓力下,還要兼顧千奇百怪之突發狀況的危機處理能力。緊急事件發生時,第一線人員的判斷、應對,後援部隊的及時補位,牽涉到偌大團隊平時訓練的全體成熟度,以及特殊時刻大家的用心、默契和凝聚力。只要任何一個小環節漏接,很可能就導致不可收拾的局面,正所謂失之毫釐謬以千里。每天出坡前收坡後的檢討會議,在第一線堅守崗位一整天的參學員們,不顯疲累反而瞬間變身為智囊參謀,紛紛提出犀利的狀況分析和完備的策略建言,思路清晰毫不含糊,說這是一群精銳尖兵,一點不為過。


參學接待組其實只是整場法會的一個小小角落,其他無數義工服務組的任務工作量更甚於此,但也皆能圓滿任務,無漏歡喜,彼此交叉合作時雖然陌生也總能交換會心微笑。平時在體系各個單位同心護持的義工,此時匯歸一處,全員到齊,就像每個人在自己的領域發一分愿心,遇到這樣一場法會的時機,便結成大圓,一起流入大願之海,無所分別!


這場盛大的水陸法會,不止是人力管理的純熟、智力集結的精萃,更是心-所有人菩提心和大願心-所共同交織的無邊力量!