回顧與分享

跨組交流 經驗分享
 法鼓山義工團自去年(二○一六)起,陸續舉辦聯誼、成長營等活動,三月五日於雲來寺舉辦「悅眾交流分享會」,來自接待、護勤、交通、醫護、攝影等組共七十五位悅眾,以跨組交流的方式,分享關懷義工的經驗與做法。

護法總會常獻法師勉勵悅眾,從討論過程中,相互學習更多好方法,未來可以運用在與組員、組長的溝通上,還可進一步改善與人互動的方式。

上、下午兩場討論會,悅眾就接引和關懷組員等方面的任務,以及作為義工團、僧團與組員之間的溝通角色,進行深入討論。

 「小組長不只需要了解自己組別的任務,也必須對法鼓山有全盤認識。」接待組鄧名杏談及,曾有組員的家人罹患重病,第一時間向她求助,除了請法師前往關懷,她也協助聯繫助念團,陪伴組員走出傷痛。「這位組員現在也加入助念團奉獻自己。」這次經驗讓她體會到,平日須多充實自己,積極參加成長課程,知道有哪些資源可運用,才能提供組員適切的關懷與幫助。

護勤組施慶隆表示,小組長應秉持接引大眾和分享佛法的初衷,鼓勵新進組員去福田班充電,領略做中修行的真諦;透過工作輪替,讓組員有更多元的學習和體驗;出坡時,多給予組員鼓勵,隨時觀察其身心是 否放鬆。此外,多位悅眾也分享可透過LINE群組、共乘、聯誼等方式,與組員保持互動,分享生活和學佛點滴。

由悅眾共同討論出來的共識和方法,後續將集結成冊,作為工作執行的依據,以及數十年來領眾經驗的紀錄與傳承。而針對各組遇到的問題和需求,義工團未來也將開設相關培訓課程、定期舉辦交流活動,培養各組合作默契,期許彼此學習、相互成就。

◎文:法鼓雜誌 第328期 林何臻 2017.03.05
◎圖:許淑菁、謝光榮