回顧分享

【心得報導】法青山水禪報導

IMG_4080

文/施以德

九月十五日法青山水禪,上午觀禮今年盛大的剃度大典,下午則為山水漫步禪。在微雨的清晨一路驅車至法鼓山世界佛教教育園區,秋日的的第一場雨下在法鼓山園區,更添山水禪意。一進了山門,學員們的心情都漸漸平靜下來,大殿裡傳來莊嚴的念佛聲,剃度大典正要開始。新戒法師們的決心與親屬的不捨令學員們感動不已,莊嚴的儀式過後,學員們的心中是無限的平靜與堅定。

 

IMG_3797

IMG_3877

IMG_3853

IMG_3888

IMG_3907

午齋過後在男寮的佛堂大休息,在微微的涼風下放鬆疲憊已久的身心,也準備迎接下午的修行。下午雖然雨停了,原本計畫到獅頭山神秘海岸的行程受颱風影響有可能改變,但最後決定接受大自然的無常,照常出發。到達獅頭山海岸公園後強風陣陣,時時考驗著學員們心中的平靜。在總護法師常元法師的帶領下,手腳並用而且觀照身體與四周的覺觸,大家都順利的爬下陡坡。雖然海岸波濤洶湧,但學員們在神祕沙灘上學習放鬆自己的內心,體會著大自然無時無刻的變動,團體照後,在無雨的黃昏大家平安的踏上歸途。法青山水禪一整天殊勝的經驗會令學員們永遠難忘!

IMG_4060