回顧分享

10601蘭陽福田班第7次課程- 心的教育大普化 課後報導
10601蘭陽福田班第7次課程

10601蘭陽福田班第七次課程-心的教育大普化 課後報導 文/廖素華

一早新聞報導:9月9日墨西哥發生百年最強地震!規模8.1強震襲擊墨國西部,官方證實32死、180萬戶停電。墨西哥西岸甫受超強震重創,眼下東岸又有颶風「凱提亞」(Katia)來勢洶洶……。天地不仁,以萬物為芻狗。要安頓身心,親近道場接受佛法薰習實為良策。

一早新聞報導:9月9日墨西哥發生百年最強地震!規模8.1強震襲擊墨國西部,官方證實32死、180萬戶停電。墨西哥西岸甫受超強震重創,眼下東岸又有颶風「凱提亞」(Katia)來勢洶洶……。天地不仁,以萬物為芻狗。要安頓身心,親近道場接受佛法薰習實為良策。
聲聲鈴鐸催促,課程即將開始。主持人詢問學員:「今天是第七次課程了,有人全勤嗎?」不少人振臂高舉,主持人發出讚嘆:法鼓山是讓人安頓身心的人間淨土,是一處可以改變我們的地方,讓我們共學共修共好。班長接著勉勵大家,要堅持道心,繼續來完成福田班課程。今天是殊勝的日子,龍禪寺也有活動,因此部分關懷員前往支援,所以人力不足,關懷員只能併組協助學員。關懷員也需要關懷,今天我們也要關照他們。9/23法鼓山舉辦祈福皈依大典,可以邀請親朋好友一起上山參訪,師父說不要以為皈依不重要或是誤會佛法的修持而不皈依,認為自己還不足當佛教徒更要皈依,會有龍天護法護持。祝福大家有美好的一天。
大堂分享時,第3組惠美師姐娓娓訴說到訪法鼓山總本山的經驗:第一次是去當義工,趁空檔掃地拖地,9/13那天參訪竟要踩著鞋子進去感到訝異。法鼓山在建設時為了保護環境,限縮了自己的空間,又需要辦很多活動,在空間上彈性運用,體會到佛寺不是華而不實的。曾到花蓮佛寺,其木造走廊因部分未有遮蔽,為免潮濕長苔,一下雨就需要人去擦拭,做義工是有價值的,實在不應去做這些可以避免、簡省的事。兩相對照,法鼓山從建設到維護,規劃得非常實用也很環保,與我個人價值觀很相近。第10組有師兄分享法鼓山一日行程,規劃充實而完善令人敬佩。第4組的曉萍菩薩則分享神奇的感受:小孩有分離焦慮,放在家裡是心中的不安定。上山參訪,進入道場後,突然好像忘了小朋友。直到抽取心靈處方簽:「每一個孩子都是幫助父母成長的小菩薩。」眼淚快要掉出來,有如當頭棒喝。第9組的師兄談起之前曾去做志工的經驗,總本山的氛圍讓身心非常安定,師父希望我們多親近多學習佛法並應用於生活。
班導師常法法師關懷學員時侃侃而談,有菩薩在心靈環保講座分享,身為藝人反省自己如何從成功跌到谷底,是不是有起驕傲心?自己就像吸鐵一樣,我們會感召到什麼樣的人,其實主角是我們自己。影印有汙點,要調整的是影印機而不是紙張。想改變外在人事物,回過頭來反思自己的言行。回到剛剛媽媽講的狀態,是大人有這樣的焦慮還是孩子有這樣的焦慮?大人怎麼看待這件事,孩子就跟著學習。心轉境轉,祝福大家上課都很法喜。
常格法師講授「大普化教育」時揭示:大普化是什麼?普羅大眾都可以上的課。法鼓山是為了分享佛法而存在的團體,要引領四眾弟子一起來實現心願。實現心願要透過三個具體的行動:大普化、大關懷、大學院。辦教育培育大眾和普及佛法的人才,就是為了分享佛法,驗諸師父曾發的宏願:「佛法這麼好,知道的人這麼少,誤解的人那麼多。」常格法師又引師父法語「如果你相信因果,你不會對自己的遭遇不平;如果你相信因緣,你不會對未來失望」,說明佛教是努力論而非宿命論。勉勵我們要把握這一世短暫的時光種善因,老實修行,廣結善緣,廣種福田,未來結善的果,才能光明無限。得人身是果報身,要好好珍惜,是最容易翻轉、提升的憑藉,可從貪嗔癡的凡夫成為戒定慧的佛弟子。要提升人的品質建設人間淨土,前提須要有正知見。學習佛法,讓顛倒的眾生知道怎麼活,導正觀念,最後知道如何解脫。大普化教育的功能與目的在回歸佛陀的本懷;教育內容有傳統佛教修行活動,如:法會、傳戒、朝山等。現代文化活動,如:營隊、講座、出版、成長營、網路等。人的習性是貪嗔癡,須多聞薰習佛法,人又易懈怠,要靠團體的力量共修。知道卻做不到是缺乏歷練、缺少定力。師父在最艱困的人生境遇中創造自己的未來,期勉學員們也可以做到。
「廣種福田做義工」由常法法師宣講:福田班即在教大家如何做義工。修慧是自己得利,大乘佛法則強調修福,廣種福田,利益眾生。要到達彼岸需要般若智慧船,有了船還須有豐沛的福報河水,才能航向彼岸。所以要多種福、培福,累積福報。福報用在修行、開悟的臨門一腳及臨終之時。修福報不嫌多,種福田要及時。正如師父108自在語:「隨時服務他人,終生幸福;有力不結善緣,後悔莫及。」種福田最好的場所是十方道場。做義工本在接引眾生、分享佛法,沒有等級、不分上下。在法師一一介紹義工組別後,由蘭陽精舍各組組長現身說法招募組員,他們的熱忱與真切感染了大家,相信大家已躍躍欲試,投身義工的行列廣種福田。
一道道心靈雞湯灌頂,渾然不覺時光的消逝。享用豐盛的午齋後稍事休息,繼續領受有如醍醐的精神資糧。
「法鼓全集簡介」在常格法師深入淺出的說明下,學員很快就掌握了全集概略。法師進而標舉各輯必看及應看書名,並做重點評介、分享閱讀經驗,讓學員更有效率的認識師父著作及其學思歷程。法師苦口婆心提點大家:在家居士一定要多聞薰習,再來要親近善知識,法鼓山不缺義工也不缺法師,缺的是有道心的出家眾,鼓勵大家能閱讀師父著作,學習佛法。
接著由常峪法師細數「法鼓山的學習資源」,課程類別分混齡(佛法與禪修)與分齡(長青、青年、兒童)。混齡課程入門共學活動有讀書會、心靈茶會、快樂學佛人及佛學弘講;基礎課程有福田班,介紹法鼓山理念、義工心態及觀念;進階課程有以心靈環保為核心、戒定慧為主軸的佛學班及深入漢傳禪佛教、中華禪法鼓宗的禪學班。分齡課程有法鼓長青班;青年課程資源如生命自覺營、青年禪七、青年卓越營、營隊;兒童課程資源如兒童營、讀經班、鼓隊。此外還有數位課程如心靈環保學習網、Youtobe頻道、法鼓講堂、網路電視台等,透過全球線上直播,學習可以無遠弗屆。課程訊息來源則可從網頁、行事曆、分支道場及各共修處獲知。常峪法師勉勵學員要自利利人、接引學佛,每一位來到法鼓山的人,都可以在這裡接受教育。
生命故事分享由楊紀梅菩薩擔綱:她出生在虔誠的基督教家庭,長大後算命知道自己是勞碌命,所以就決定做社會服務。因緣俱足下到了龍禪寺參加禪訓班。因為想要安定身心,所以很認真練習禪坐。閱讀師父的著作對自己影響很深,與師父互動的經驗有如當頭棒喝。改變別人是不容易的,不如改變自己。其實改變自己也不容易。心直口快、得理不饒人是我的習性。透過懺悔發願、禪修,改變自以為是的習性。做義工的快樂,不是金錢能相比。勞碌命的人不是命不好,是清閒不得。要找對方向,做對事情。想要培養福德因緣,趕快來做志工,接引別人來學習佛法並應用在生活中。果真是快人快語,一席人生經驗談,發人深省!
討論與分享時間,第11組葉姿琳菩薩略顯激動地說:之前秋薇菩薩曾要我擔任勸募會員並未答應。後來家人往生受到法鼓山非常多的幫助,讓我非常慚愧、後悔。聽了紀梅菩薩分享之後,要把身邊朋友接引到精舍或法鼓山來,讓更多人瞭解法鼓山;第2組黃俊明菩薩分享學習心得:今天參與福田班課程,聽常格法師分享法鼓全集,收穫良多,希望能夠研讀師父的著作。
班長總結課程關懷學員,期許大家修習佛法,除了閱讀之外,如果能廣種福
田做義工也是很好的方法。在說明作業後,並預告下次課程—百年樹人大學院,令人期待。
煦如春風的常法法師在課程結束前給予學員祝福與叮嚀:學佛前只知求福求慧,學佛後才知修福修慧。每個人有多少果報,無論善緣、惡緣都是自己該得的。 祝福大家多修福報!
雖僅一日課程,親近道場接受佛法薰習,身心皆獲安頓,充滿法喜。