活動報導

藉畫獻佛 護法結緣─劉偉剛「空中鳥跡」畫展
藉畫獻佛 護法結緣─劉偉剛「空中鳥跡」畫展

十月,將有一場讓法鼓山弟子們感到既親切又期待的畫展。畫展名為「空中鳥跡」,從無中生有到願滿渠成,有著太多令人感佩又感動的不可思議。作畫的藝術家充滿驚奇,畫作的內涵,卻是我們的法鼓情誼、互為道侶的回首,更是我們再起奮進、不可錯過的一場勝會。

這位藝術家,和我們一齊隨著聖嚴師父,從荒煙蔓草、篳路藍縷到建設法鼓山,他就是法行會創會執行長、榮譽董事會前會長劉偉剛。偉剛菩薩本來只是想一圓藝術創作的宿夢,卻一發成為生命中另一場奇幻轉折。他說自己也不知道哪兒來的靈感和力量,直到三年內完成百幅作品後,才意識到原來驅動他的,源自生命中的菁英禪三,和跟隨師父二十多年來耳濡目染、循循善誘的教化。

原來他無法忘懷師父的殷殷囑咐,這股「向師父懺悔、向師父報恩」的發願,促發了他不捨晝夜的揮灑創意。他畫出了驚動許多善知識大德的精彩巨作,他們在讚歎中,紛紛歡喜自發再捐榮董,希望不斷護持法鼓山弘揚漢傳禪佛教、培育法門龍象的大願,而藉此收藏到偉剛菩薩結緣的畫作,更體受布施之外的法喜。

不只作畫開畫展,偉剛菩薩更有不一樣的掛念。他曾見習師父引領僧俗四眾創建法鼓山的過程,發現師父依經所現的靈山勝境,成為法鼓山的境教願景;發現師父所感受到的「藝術是最直接可以超越語言、地域、種族、時空,感動人心,直入人心的弘法體用」,提引我們弘揚佛法也應加上藝術的可見性、可聽性、可用性、可感性。一個現代的人間淨土,除了清淨安定人心,環境內涵藝術的莊嚴聖潔、清涼安適,更可撫慰人心,不需言語法門來迎。

親臨畫展,讓我們有更多學習的機緣、更多法鼓道誼的共鳴。藉著這場藉畫獻佛、還報師恩的畫展,我們也可因著個人因緣,持續人間社會向善向上的燈火,就像偉剛菩薩一樣。

願我們能以個人能力,來祈願、發願、行願,帶給自己、家庭、環境美好的人間淨土。相約在2019年,師父圓寂十週年時,以延續師願的具體作為,來向師父致敬和感恩。

撰文/連智富

==================================================
展覽資訊:
˙主題名稱:空中鳥跡
˙展覽地點:鳳甲美術館(台北市大業路166號11F)
˙展出時間:9/30〜10/29(週二〜週日:10:30 至 17:30)
大勢威揚,劉偉剛,110x165cm,2017年
轉返無漏,劉偉剛,194x259cm,2015年