活動報導

回到初心,感恩有您─2017/5/26(五)洛杉磯榮董遊輪餐敘聯誼報導
回到初心,感恩有您─2017/5/26(五)洛杉磯榮董遊輪餐敘聯誼報導

洛杉磯的新港灘(Newport Beach)風景優美,是一個擁有碧海藍天的悠閒渡假勝地。5月26日在洛杉磯道場周末一連串感恩關懷活動之前的寧靜夜晚,停靠港口的遊輪迎來了居住在大洛杉磯地區護持法鼓山的榮譽董事及眷屬嘉賓們共五十人,一同在落日霞彩的陪伴中,享用西式素餐,互相認識交流,度過輕鬆充滿感恩與笑語的夜晚。

為避開長假日的車潮,與會嘉賓們早早就抵達集合地點。聯誼會於傍晚6點鐘登船揭開了序幕,主辦單位北美護法會副會長暨榮譽董事會大洛磯地區副召集人鹿博文師兄與洛杉磯道場的工作人員,偕同船長及船上服務人員們,在登船口以歡喜心迎接方丈和尚、法師們及諸位嘉賓。遊輪鳴笛緩緩離港後,一行人就像是搭上了般若船,正要駛向風光無限、智慧圓滿的彼岸!

清涼海風徐徐吹來,嘉賓們一方面在甲板上欣賞落日美景,一方面趁此難得機緣彼此交流、合影留念。餐飲服務隨即開始,大家在船艙分坐七個桌次享用義式素食簡餐。餐後,洛杉磯道場監院果見法師首先歡迎大家,並為現場大眾介紹剛接任副會長及榮譽董事會地區副召的鹿博文菩薩,簡短致詞後,接著由榮譽董事會會長黃楚琪菩薩分享了目前在臺灣及全球榮譽董事會運作的情形。

臺灣目前有九千六百多位榮董,美國有三百多位。每月發行榮譽董事會電子報email給每位榮譽董事,其中「方丈和尚的開示」都經過方丈果東法師親自審閲。台灣各地區的榮譽董事會單獨或聯合舉辦各種活動:包括定期舉行聯誼會,歡迎榮董邀請家人眷屬好友一同參加,關懷榮董及接引新榮董;寄送生日卡片;頒發聘書,方丈和尚親自祝福,致贈祝福禮;鼓勵榮董參加由各地監院或副監院擔任講師的禪悅營,親身體驗法鼓山的禪悅境教 ……等等,也期望榮董們至少有一次在總本山掛單一日的體驗。期望美國、加拿大也能定期在道場舉辦榮董聯誼會,讓榮董們有回家的感覺。會長也以「護法因緣,代代相傳」鼓勵大家接引家人及親朋好友來護持法鼓山。

方丈和尚果東法師則鼓勵大家在面對任何現象時都應回到佛陀本懷,以慈悲心包容一切,自護護他!希望榮董能持續提起願心與願力,共同成就法鼓山各項建設、教育、護法等活動。

最後洛杉磯道場監院果見法師說明這次慶祝道場啟用5周年暨洛杉磯護法會成立25周年活動的主軸,並由法師們致贈特別為此次感恩關懷活動設計的T-shirt及素樸雅致的環保提袋—「回到初心,有你真好」給每位出席的榮董,做為祝福禮。大家一邊瀏覽夕陽中的海港沿途美景,一邊享用可口的素齋,輕鬆的氣氛下互相分享護法因緣,感受同心同願的力量,秉承聖嚴師父於西方社會弘揚漢傳佛法的悲願, 讓更多的人能夠接觸佛法,進而在生活中實際以佛法的智慧成就自己、造福他人。

輪船於夜涼如水、晚風習習中駛進港口靠岸,大家魚貫上岸時,監院果見法師及義工菩薩們一字排開站在岸邊歡送大家。仰望夜空繁星點點,彷彿象徵一顆顆菩提心,照亮溫暖每個人。聖嚴師父說;「佛法這麼好,知道的人這麼少,誤解的人這麼多。」虛空有盡,弘傳佛法智慧的大願無窮,感恩每一位善知識、每一分善因緣,手攜手共同落實法鼓山心靈環保理念,將娑婆人間建設為一方清淨土。

回到初發心,有你真好!

(採訪報導/洛杉磯道場新聞組)

2017/6/2(五)關懷芝加哥榮董菩薩