回顧分享

20160930博愛家園活動
20160930博愛家園關懷活動報導
撰稿者: 鍾秀容 攝影:廖傳中
法鼓山慈善基金會基隆地區的慰訪義工,平日除了關懷弱勢家庭或急難救助之外,對於長者的陪伴也是不遺餘力。
九月三十日,地區義工依往例於下午二點,來到博愛家園六樓佛堂,帶著老菩薩念佛共修。適逢九九重陽節即將來臨,基隆精舍副寺果樞法師亦撥冗前來關懷長者。 下午2:30-2:45果樞法師帶領大家持誦“南無觀世音”聖號,六樓佛堂內外充滿莊嚴的佛號聲,整個博愛園區宛如佛國淨土般清淨,老菩薩在佛號聲中感到安定和歡喜。

博愛家園林主任致詞時說道,每於工作繁忙心情煩躁之時,總會來到佛堂禮佛,讓自己身心安定。前幾日,因颱風風雨強勁,擔心建築物與園區長者的安全,幸而有佛菩薩的護佑,園區一切都很平安。感謝法鼓山義工們每週五都來陪伴長者念佛,在佛號聲中獲得平安與平靜,不致擔心害怕,老菩薩們心生歡喜,樂於安住在園區。
基隆精舍副寺果樞法師開示:老菩薩們都非常有福報,園區主任愛護長者有如家人一般;能住在這裡也是一種緣份。平日要記得誦念佛號,專注念佛,常常練習,這樣於危急之時才不會忘了佛號。觀世音菩薩大慈大悲,聞聲救苦;在我們生活周遭就有許多觀世音菩薩,例如來陪伴大家的義工菩薩、在園區照顧各位的職工菩薩以及您的左右鄰居。每一個人都可以學觀音、做觀音,無論個人是何種因緣來到這兒,既來之則安之,將自己的身心安住在這裡,把快樂散播給他人,與人為善,廣結善緣。生而為人,有各自的義務與責任,快樂來自自心,無須外求,能夠做到自利利人並相互關懷,大家都是觀世音菩薩!
果樞法師還不忘提醒菩薩們,佛堂內不需要點太多香,心香一支就能表達禮敬佛的心意;我們要學習的是佛的慈悲與智慧;這樣才能平安自在過生活。
接著果樞法師致贈結緣物,基隆地區的名產「蔴荖」、壽桃和聖嚴師父的二本著作「老得有智慧」與「佛法妙錦囊」,祝福老菩薩們愈活愈有滋味,並能將佛法運用在行、住、坐、臥中。
為了讓老菩薩們的身心舒展,除了念佛之外,還有做體操的活動;義工菩薩們各顯身手,唸口訣、帶動作;過程溫馨歡樂。
在活動中充分展現法鼓山所提倡的〝環保理念〞,結緣物的提袋是由義工菩薩們利用去年的春聯「光明遠大」精心剪裁製作而成,不僅意義特殊且深具獨特性。透過活動傳遞了法鼓山的理念,將善的種子灑向社會的每一個角落,相信終能有開花結果之日。