回顧分享

10月26日【禪一】報導

基隆精舍禪一:

 

穿越酸痛麻癢  體驗專注的好滋味

 

 

法鼓山基隆精舍1026日舉辦「禪一」,共近50位學員參與了經驗自己的禪修。總護常綽法師期勉大家,穿越酸痛麻癢的身體感受,進而回到專注的內在。 

 

常綽法師開示時提醒初學者禪坐的要點,不執著、不比較及專注的重要性。 

 

法師說初學打坐不免有酸痛麻癢的感覺,坐久了腿又酸又麻,這些現象可以透過多練習而減輕消除。而面對身體的現象,可以用方法,比如感覺到腿痛,不被腿痛的感覺困住,繼續堅持下去;痛到受不了也可以放腿舒緩,然後再重新開始。並進一步教導大家,感受到這些感覺,不執著在這些感覺上,可以觀照全身,把注意力放在全身,擴大範圍有助於減輕不舒服的感受。 

 
法師也提醒大家不起比較心。打坐有很多不同的過程,每個人狀況也不同,比如有人打坐背脊挺直不動,像中央山脈神木一樣,不需要想自己不像「神木」、坐得不夠好,只管自己打坐。即使坐得像神木,也有人其實進入深睡狀態,要在放鬆全身中保持覺知,最重要的是專注。為什麼專注很重要呢?他進一步說明: 
 

禪修能幫助我們收攝,觀照意念。現在很多人有憂鬱症或情緒相關的問題,打坐可以讓我們放下心上的石頭,使我們「放心」;可以使我們不被情緒綁架,使我們「安心」。不管因緣或業力使人呈現那種性格樣貌,人沒有好也沒壞,被情緒綁架往往使人做出連自己都驚訝的事,我們可以運用禪修的方法,提升自己的專注力,不被情緒框架住,達到身心安定狀態。 

 

在開放提問時,學員踴躍提問,有人問經行時法師大喝「停」讓他受到驚嚇,代表什麼意思?

 

常綽法師回應,經行時既放鬆又舒服,往往意念不自覺就散掉,這個喝聲用意在提振大家回到專注上。這是一種截斷中流的方法,提醒大家觀照自己的意念流,不管是橫剖面或縱剖面。也有學員分享感受到身體上曾受傷部位的疼痛感,常綽法師表示,禪坐的好處能打開阻塞,身體地水火風四大協調,自然就健康。熱烈的提問中,基隆精舍禪一學員充滿熱情的氛圍,在法師期勉鼓勵中,以歡喜的心圓滿禪一。(圖檔提供:基隆精舍)